县人大常委会组织召开乡镇人大主席上半年工作汇报会

2018-07-19

7月18日下午,县人大常委会组织召开乡镇人大主席上半年工作汇报会。会上,听取了各乡镇人大主席关于上半年工作开展情况和县乡人大代表大调研活动完成情况的汇报。县人大常委会副主任郝玉林、王天安分别结合前一阶段调研了解情况,就乡镇人大主席团整体工作和大调研活动中存在的问题进行了点评,提出了具体的改进意见和建议。

县人大常委会主任王隰平总结会议并作了重要讲话,就进一步做好乡镇人大工作提出四点要求:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告中关于坚持和完善人民代表大会制度的论述,用先进的理论武装头脑、指导工作、推动实践。要始终坚定正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,进一步树牢“四个意识”,强化“四个自信”,充分发挥好“两个机关”的职能作用,坚定不移地通过人民代表大会制度来推动县委、乡镇党委各项决策部署全面得到落实。二是要围绕中心、突出重点、注重实效。将工作着力点放到围绕党委关注决策的、政府正在着力推进的和区域内广大群众关心关注的事项上来,抓住关键、突出重点,规范程序、注重实效,通过突破性、创新性的工作,体现基层国家权力机关特性、突显人大自身价值。三是要继续加强基层基础工作。狠抓代表活动阵地规范化建设,全面落实好以村活动为基本单元,以片区活动为主要形式的代表小组活动制度;进一步深化和完善代表履职档案建设;扎实开展好争先创优活动,通过一系列富有成效的活动的开展,使“人民选我当代表、我当代表为人民”的理念厚植于每位代表心中,不断提高代表履职的积极性和主动性。四是要充分用好人大代表微信群、人大微信公众号等平台,加强信息沟通交流,互相学习、互相促进。会议还就乡镇人大主席团人员配置、经费保障及代表小组活动如何开展等问题进行了讨论交流。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream